豆腐づくり

料理教室サークル「ネットワーク玄米」の7月のメニューは

 「豆腐」  *7月30日開催

暑いときに豆腐作りは きついよという声もありましたが
おいしい 冷や奴が食べたくてリクエストしてしまいました

講師は 会員の加藤さん
 *昨年から会員が順番で講師を務めています

なるほど 昨晩から水に浸しておいた大豆をミキサーにかけ
ゆでた後の濾す(木綿の袋に入れて絞る)作業は 暑い!
 *加藤さん曰く 豆腐をつくるのは 秋から5月頃までとか
それでも 手慣れたもので 5合の大豆を香り豊かな 豆腐に仕上げてくれました

 途中 純粋な豆乳も賞味し 満足!

レシピをつくろうと写真を撮りながら メモしていた私ですが
簡単でないことに気づき とりあえず写真にだけおさめました

スーパーには 1丁50円代くらいから出ているのに
こんなに手間暇のかかるものなのですね

加藤さんは ボーイッシュな感じのムードメーカーで
普段は 冗談を連発し 楽しませてもらっているのですが
今日は 真剣に豆腐をつくる 別な一面ものぞかせていました
また 婦人会や日赤奉仕団などで活躍している 女性リーダーでもあります
加藤さん 準備から ありがとうございました
 
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付け合わせは
 夏野菜がいっぱい入った 玄米カレー 

会員持参の 
 ナスのお漬物も美味しくいただきました

次回9月は
 和田さん自慢の「カステラ」の予定です
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by Carpe-Diemwith | 2011-07-31 12:31 | おいしい
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天職は宝物


by Carpe-Diemwith
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