人気ブログランキング | 話題のタグを見る

元気で長生きするための100歳入門

11/17二本松市シルバー人材センター創立25周年記念講演会

 講師 食文化史研究家 永山久夫氏 79歳(福島県楢葉町出身)

しあわせホルモンと言われる「セロトニン」
”明るい”ということは 免疫力が強いということ
このセロトニンを高めるには
 ”朝日をあびること” それは、早起きすること!

”しあわせ”は 貧しくてもゆとりがある

老化(細胞の酸化)を防ぐためには
お茶(緑茶)を70℃で飲む
お茶の原料のトリプトファンは必須アミノ酸
必須アミノ酸は かつお節、ゆば、麹にいっぱい入っているということ

大事なのは ただ食べるのでなく
”思いこみ”で食べる (おいしいとか、体が元気になるとか・・・)

年をとった人は 観光資源!
長寿国日本は 世界から注目されている

肌がきれいなのは 女性ホルモン(リストラゲン)のたまもの
このリストラゲンを食べ物をとおして摂る
それは 大豆(イソフラボン)を食べること (みそ汁を食べる)
「実の三種は身の薬」と言われる

小豆のアントシアニンも 酸化から守ってくれる(老化を防ぐ)

今 低体温者が増えている
熱いみそ汁と、しょうが紅茶がいい

”ざくざく”
野菜がたくさんとれるのでもっと普及させる 

などなど わかりやすく話してくれました

早起きして 朝日を体いっぱいにあびて
地元で採れた 野菜を食べれば
明るく元気に! そして美肌もやってくる

私たちの住んでいるところには 幸せの源がいっぱいですね!
元気で長生きするための100歳入門_b0168412_2213473.jpg





 

by Carpe-Diemwith | 2010-11-21 22:03 | 楽校
line

天職は宝物


by Carpe-Diemwith
line